Вторым шагом идёт запоминание дат к этим событиям. Так действовать легче, потому что образы на сами события уже есть, остаётся только привязать числа. К тому же во время работы над первым шагом некоторые даты частично запоминаются уже сами собой. Ещё 3–4 урока — и даты на своих местах. Причём мы схитрили и запоминали без веков. Века мы уточним позже, к тому же большая часть из них загрузится самостоятельно просто во время повторений.
Ну и третьим этапом мы запомнили века. Причём не обязательно привязывать век к каждой дате. Представьте, что у вас в памяти чётко расположены события в хронологическом порядке.
862 – «призвание» Рюрика в Новгород
882 – захват Олегом Вещим Киева
907 – поход Олега Вещего на Константинополь
911 – первый письменный договор Руси с Византией
941, 944 – походы Игоря Старого на Константинополь, договоры Руси с Византией
964–972 – походы Святослава Игоревича на Византию
978/980–1015 – княжение Владимира Святославича в Киеве
988 – крещение Руси
1016–1018 и 1019–1054 – княжение Ярослава Мудрого
XI в. – Правда Русская (Краткая редакция)
1097 – Любечский съезд
1113–1125 – княжение в Киеве Владимира Мономаха
Начало XII в. – «Повесть временных лет» XII в. – Правда Русская (Пространная редакция)
1147 – первое упоминание Москвы в летописях
1185 – поход Игоря Святославича на половцев
В таком случае вам достаточно расставить вехи, когда НАЧИНАЕТСЯ век. А все последующие события, до следующей вехи, автоматически будут относиться к текущему веку.
Дальше Пелагее достаточно было просто повторять все эти шаги с остальными датами и событиями. Что важно, Пелагея уже сама могла работать с такой информацией без нашей помощи. То есть навык запоминания дат останется с ней навсегда, и она сможет применить его и на другой информации.
Дальше подобной методикой мы запоминали даты, термины, определения, исторических личностей. Но в итоге слишком увлеклись запоминанием и мало давали практики.
Следовало раньше давать нарешивать тесты, экзамены. Хорошо, что мы об этом подумали к концу 2-го месяца, а не четвертого. Благо сейчас есть различные удобные сайты для пробных вариантов. Например, решу ОГЭ. По пройденным темам создаются тесты, которые делает ученик. Тест тут же проверяется, можно разобрать ошибки, сделать работу над ними:
https://oge.sdamgia.ru/