Как подготовиться к ОГЭ по истории с двойки до четвёрки за 4 месяца
И после этого повторить результат на географии и русском языке.

Рассказываем, как мы подготовили ученицу 9-го класса к ОГЭ по истории за 4 месяца. В начале обучения ожидаемая оценка была 2, после обучения экзамен сдан на 4.

Подробно расскажем все этапы, успехи, сложности и ошибки. Эта методика подходит для любого ученика и любого предмета. Так как после истории мы проверили её ещё и на географии с русским.


Автор текста -- Илья Исаков

В октябре 2024 года к нам в Мнемоклуб обратилась Юлия https://t.me/Lapina_Yuliya

Вводные данные были такие:

  • Сейчас 9-й класс, у дочери Пелагеи на носу ОГЭ. Нет особо понимания, что сдавать помимо русского и математики (которые обязательны). Есть желание разобраться глубже в истории, но она пугает, так как большой объём определений, дат, личностей. И это нужно успеть всё структурировать и запомнить.
  • Хочется, чтобы были не просто получены положительные оценки за экзамены, но и освоены методики эффективного обучения. Чтобы в дальнейшем Пелагея могла учиться дальше на домашнем обучении, не испытывая сложности при самостоятельной подготовке.
С чего мы начали:

  1. Сначала провели пробный урок. Он показал, что у Пелагеи нет никаких проблем с когнитивными способностями. Значит, все пробелы в знаниях — лишь результат неправильной подготовки. И мы сможем их наверстать.
  2. Прикинули фронт работ. Мы гарантируем результат в нашей школе. То есть сообщаем, к какой оценке и за какое время приведём ученика. Исходя из хороших способностей Пелагеи, но низкого количества знаний, был выбран срок 4 месяца.
  3. Теперь надо набрать команду под задачу и составить план.

Первый этап. Планирование
Если коротко, то половина плана и программы выглядит примерно так.

Теперь под этот план собираем команду.

Что нужно учесть:
  • должен быть человек, непосредственно разбирающийся в нюансах экзамена;
  • заложить своевременные повторения, потому что объём большой;
  • выбрать правильные техники, которые подойдут именно этой ученице.

Второй этап. Запоминание
Мы начали вот с таких интеллект-карт.

Это такой инструмент, который позволяет перенести всю информацию в рисунки. А рисунки запоминаются большинством детей лучше, чем просто текст. Плюс при работе с интеллект-картами нужно осознать и потом структурировать текст, разбить его на блоки. Такая работа тоже помогает лучше усвоить прочитанное.

Однако спустя 3 недели мы столкнулись с проблемой — Пелагея довольно быстро забывала пройденное. Проблема в том, что эти интеллект-карты требуют регулярных повторений. И чем больше их накапливается, тем больше они путаются между собой.

Поэтому мы перешли на Дворцы памяти.

Надёжный инструмент, который подходит для запоминания событий по порядку. Если коротко — для запоминания используются какие-то знакомые вам помещения, в которых вы как бы раскладываете события по порядку. В случае Пелагеи мы взяли её дом.

Сначала мы запомнили события по порядку. Всего их около 200. Одна локация — одно событие. К примеру:

  • Калитка — это призвание варяг,
  • Забор — поход Олега Вещего на Киев,
  • Машина — подписание мирного договора с Византией и так далее.

У нас заняло порядка 4-х занятий, чтобы разложить по порядку первых 40 событий. Да, процесс не быстрый, зато, как мы увидим дальше, стоит того. Так как забывание происходит гораздо медленнее, а все события чётко ранжированы по времени.

Вторым шагом идёт запоминание дат к этим событиям.

Так действовать легче, потому что образы на сами события уже есть, остаётся только привязать числа. К тому же во время работы над первым шагом некоторые даты частично запоминаются уже сами собой. Ещё 3–4 урока — и даты на своих местах. Причём мы схитрили и запоминали без веков. Века мы уточним позже, к тому же большая часть из них загрузится самостоятельно просто во время повторений.

Ну и третьим этапом мы запомнили века. Причём не обязательно привязывать век к каждой дате. Представьте, что у вас в памяти чётко расположены события в хронологическом порядке.

862 – «призвание» Рюрика в Новгород
882 – захват Олегом Вещим Киева
907 – поход Олега Вещего на Константинополь
911 – первый письменный договор Руси с Византией
941, 944 – походы Игоря Старого на Константинополь, договоры Руси с Византией
964–972 – походы Святослава Игоревича на Византию
978/980–1015 – княжение Владимира Святославича в Киеве
988 – крещение Руси
1016–1018 и 1019–1054 – княжение Ярослава Мудрого
XI в. – Правда Русская (Краткая редакция)
1097 – Любечский съезд
1113–1125 – княжение в Киеве Владимира Мономаха
Начало XII в. – «Повесть временных лет» XII в. – Правда Русская (Пространная редакция)
1147 – первое упоминание Москвы в летописях
1185 – поход Игоря Святославича на половцев

В таком случае вам достаточно расставить вехи, когда НАЧИНАЕТСЯ век. А все последующие события, до следующей вехи, автоматически будут относиться к текущему веку.

Дальше Пелагее достаточно было просто повторять все эти шаги с остальными датами и событиями. Что важно, Пелагея уже сама могла работать с такой информацией без нашей помощи. То есть навык запоминания дат останется с ней навсегда, и она сможет применить его и на другой информации.

Дальше подобной методикой мы запоминали даты, термины, определения, исторических личностей. Но в итоге слишком увлеклись запоминанием и мало давали практики.

Следовало раньше давать нарешивать тесты, экзамены. Хорошо, что мы об этом подумали к концу 2-го месяца, а не четвертого. Благо сейчас есть различные удобные сайты для пробных вариантов. Например, решу ОГЭ. По пройденным темам создаются тесты, которые делает ученик. Тест тут же проверяется, можно разобрать ошибки, сделать работу над ними: https://oge.sdamgia.ru/

Третий этап. Причинно-следственные связи
Вся информация для экзамена делится на несколько больших групп:

  • даты
  • определения
  • исторические личности и их деяния
  • карты сражений, территорий
  • памятники архитектуры
В финальном этапе мы работали с картами и памятниками. Объясню, почему в таком порядке.

  • Во-первых, запоминать графическую информацию при помощи мнемотехник. Так устроен наш мозг, что легче цепляться за картинку. Поэтому простое мы оставили на конец, чтобы гарантированно успеть сделать сложное: даты, личности и определения. К четвёртому месяцу обучения Пелагея уже прилично овладела техниками и поэтому ей было просто запоминать картинки.
  • Во-вторых, принцип "Решето". Нашу память можно представить как решето (в хорошем смысле): чем больше мы знаем по какой-то теме, тем легче нам усваивать новую информацию по ней. Знания обладают способностью притягивать к себе новые знания. Запомнив даты, определения, мы как бы создали прутья этого решета. И теперь новая информация будет цепляться за них и делать "отверстия в решете памяти" ещё меньше.
Запоминаем, всё больше материалов даём на самостоятельную работу, потому что Пелагея уже может запоминать, добавляем тестов.

За две недели до конца 4-го месяца выходим на регулярное нарешивание тестов, глобальное повторение.

Тут мы ещё уделяли особое внимание причинно-следственным связям, понимание которых важно для экзамена. В начале не всё понималось Пелагеей, как раз в силу отсутствия "решета". Довольно сложно понять получение ярлыка на сбор дани Иваном Калитой и проигрыш татаро-монгол на Куликовом поле спустя 50 лет, если в голове это не запомнено.
После глобальных повторений же стало гораздо легче объяснять это нашей ученице.

Начали мы в конце октября, в конце марта пишем пробник. Получается, что на подготовку ушло 5 месяцев, но это потому, что были новогодние праздники, каникулы, пришлось делать паузы.

Получаем результат — 24 балла. В начале нашего курса тест был написан на 6. Четвёрка ставится от 22 баллов, так что цель выполнена!

Но, конечно, это ещё не конец. Хоть мы и выполнили обязательство, но понимаем, что подготовка ещё не окончена. До экзамена 3 месяца, надо сделать так, чтобы Пелагея не забыла и продолжила набивать руку. Так что мы организовываем поддержку на всём пути.
Четвёртый этап. Новые предметы и последняя подготовка
Мы всегда готовы взять на себя ответственность. И довести до гарантированного результата. Такая позиция приятна многим родителям, видимо, понравилась она и Юлии, маме Пелагеи.

После того как мы оправдали доверие, они обратились к нам и по подготовке к остальным предметам: русскому, математике и географии. Так вышло, что по этим предметам база была, но хотелось твёрдого результата, положительной оценки.

До ОГЭ оставалось 3 месяца, но у Пелагеи уже была база и навыки запоминания. Поэтому мы откликнулись на 2 предмета: географию и русский. К математике на тот момент мы не готовили.

Процесс повторился как с историей: план, составление материалов, запоминание.

Так как до экзаменов оставалось пару месяцев, мы посоветовали сходить Пелагее написать пробник в школе. Чтобы почувствовать себя в максимально приближённых условиях к реальности.

И 27.04 мы получили неприятную новость: у неё 3 за пробник по истории. Причём всего 17 баллов вместо 24, на которые она уже писала.

Тут, на наш взгляд, сыграло несколько факторов: волнение, перегруз параллельной подготовкой ко всем экзаменам, невнимательность. Ещё и аллергия проявилась как назло к тому моменту. Но в любом случае такой результат нас не устраивает.

Крайне рекомендуем писать как можно больше пробников при подготовке к ОГЭ, чтобы ребёнок привык к этому ощущению нахождения в стрессовой ситуации.
Мы в связи с результатами экзамена скорректировали план: добавили больше работы над историей. Ещё мы прикупили Пелагее витамины для работы нервной системы (по согласованию с родителями, конечно). Так как подготовка — это не только знания, как мы поняли, но и ментальное состояние.

Не буду расписывать слишком много подробностей. В конце мая, перед экзаменами, Пелагея писала на стабильную четвёрку историю и русский, географию же нам удалось дотянуть даже до пятёрки. Обязательство было выполнено.

Непосредственно перед экзаменом мы проводили коллективные созвоны, настраивали Пелагею на нужный лад. Говорили, что у неё всё получится. Педагоги делились своим опытом сдачи экзаменов, личными лайфхаками как не стрессовать.

Результаты тестов накануне экзаменов:
В результате мы получили такие оценки:

История — 4. Пелагея очень радовалась. Ведь именно по нему был самый низкий уровень изначально. Подруги ей вообще говорили, что историю сдают только "ботаны". И нам удалось добиться кое-чего ещё поважнее оценки за экзамен — интереса к учёбе и навыков самообучения. Эти навыки окупятся сторицей, ведь впереди ещё ЕГЭ, университет. Да вообще вся жизнь.

Дальше приходят результаты по географии -- они ещё лучше. Пелагея получила чистую пятерку! Невероятная радость и гордость за ученицу.

Ну а потом, к сожалению, ложка дёгтя. За экзамен по русскому Пелагея получила 3. При том что пробник писала на уверенную 4-ку. Причём ошибки были именно в первой части экзамена, тестовой, которую ученица писала всегда лучше всего.

Трудно сказать, что именно послужило причиной: общая усталость, невнимательность или какой-то другой фактор.

Но родители и Пелагея всё равно были довольны, потому что знания были получены.
Итак, что получила Пелагея и Юлия за эти 7 месяцев подготовки:

  • Оценки по экзаменам 4, 5, 3. Изначальный средний балл был между 2 и 3.
  • Уверенность в своих силах.
  • Новый любимый предмет. Ну как минимум тот, который бы был хоть как-то интересен. До сих пор Пелагея иногда почитывает книжки по истории, смотрит документальные фильмы. Хоть экзамен уже и окончен.

Её родители:

  • Сэкономили месяцы подготовки к экзаменам. Обычно подготовка к ним начинается уже в 8-м классе. В виду специфики обучения Пелагеи, комплексной подготовки не было. Всего за 7 месяцев нам удалось достичь результата.
  • Экономия сил и денег будет и в дальнейшем. Теперь большую часть подготовки Пелагея сможет брать на себя, без репетиторов, потому что у неё есть навык запоминания.
  • Спокойствие за будущее дочки. Так как больше не будет подвешенного состояния, где непонятно, что сдавать и как к этому готовиться.

Мы закончили работу с семьёй Пелагеи в июне 2025 года. В дальнейшем мы продолжим время от времени консультировать нашу ученицу по использованию техник на новом материале.

Если хотите попробовать нашу методику подготовки, то запишитесь на наш пробный урок-диагностику.
Урок-диагностика


  • Выявим интересы и сильные стороны вашего ребенка.
  • Запомним более 20-30 английских слов, названий по географии и др.
  • Проанализируем концентрацию внимания и определим какие методики запоминания подходят.
Заполните форму, чтобы записаться на урок
Записываясь, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.
Контакты: +7 (995) 599-45-22, isakov.memory@gmail.com

ИП Исаков Илья Сергеевич
ОГРНИП 319784700400772
ИНН 110118381529
Made on
Tilda